首页 > 文件专栏 > 正文

市人大常委会机关2017年度创建学习型机关实施方案
2017-04-20 09:14:59   来源:   评论:0 点击:

  为全面提高人大机关干部队伍的整体素质,落实各项学习制度,结合机关工作实际,对2017年创建学习型机关工作提出如下安排。
  一、指导思想
  深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,联系人大工作实际,以全面提高干部整体素质为根本,创新学习理念、学习方式和学习机制,努力做到学习理论与指导实践相结合,在真学、真懂、真用上下功夫,不断增强全体机关干部的理论修养和业务水平。
  二、创建目标
  通过深入开展创建活动,努力使人大机关干部树立终身学习的理念、创新学习的理念,从而实现思想境界有新变化、能力素质有新提高、创新能力有新增强、整体工作有新起色的总体目标。
  三、学习内容
  创建学习型机关,要紧密结合当前国内外政治经济形势和社会经济发展的新动向,结合当前人大工作的新形势、新要求,满足人大机关干部知识更新和素质提高的要求,不断丰富学习内容。
  (一)学政治理论,着力增强思想政治素质。认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思路新战略,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,不断提高机关干部的政治理论水平和思想政治素质。
  (二)学党纪国法,着力增强法律纪律意识。认真学习《中国共产党党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》及其它党纪政纪条规,经常开展党风党纪教育和警示教育,真正压实全面从严治党责任,不断增强机关党员党性修养,引导机关干部筑牢拒腐防变的思想防线。开展形式多样的普法教育,掀起学法用法高潮,采取专家授课、案例分析等方式,对全体机关干部进行《宪法》、《监督法》、《组织法》、《选举法》、《代表法》、《预算法》等专题培训。
  (三)学人大业务,着力提升履职尽责水平。根据人大机关各自岗位的工作特点和要求,认真学习人大专业及本职岗位有关知识,鼓励机关干部申报承担省人大调研课题撰写工作,积极支持机关干部参加省级人大专业知识培训和兄弟单位人大的业务工作经验交流,继续开展机关干部自选业务课题轮流讲课活动,促使全体人大干部勤于钻研人大业务,切实提高实际工作能力。
  (四)学新知识新技能,着力提升服务发展本领。要及时了解和掌握反映当代经济政治文化社会等各领域发展的新进展、新情况、新成果,积极学习市场经济、信息技术、现代管理、互联网应用等方面的新知识,丰富知识储备、加快知识更新、优化知识结构。要认真向发达地区特别是改革开放前沿地区学习,用发展的理念、科学的态度审视和定位工作,切实做到眼界宽、思路宽、胸襟宽。
  (五)学人文科学,着力提升人生境界格局。人大机关干部不仅要加强党的理论和法律知识学习,同时还要广泛学习经济、社会、哲学、文学、历史、科技、管理、艺术、美学等方面的知识,以提高知识层次,扩大知识面。要重点学习儒学、古典名著、诗词等传统经典和当代文学、科学技术等内容,掌握传统文化精髓,站在时代思想、科技前沿,进一步提升道德水准、明确是非观念、找准社会定位、陶冶高尚情操、提高人生境界。
  四、主要措施
  创建学习型机关,坚持以“四学”方式丰富学习内涵,做到学有所获、学以致用。
  (一)领导带头学。以机关党组中心学习组为“龙头”,全面带动学习型机关的创建。结合“两学一做”专题教育活动和支部主题党日活动,机关党组中心学习组每个成员要高标准带头学习,做到每人年内通读一本(套)政治理论书籍,为机关党员干部至少上一次理论辅导课或党课,在市级以上报刊发表一篇有思想深度和有实践指导意义的理论文章,做好不低于15000字的读书笔记。一般干部全年的学习笔记不得少于10000字,调研文章不少于一篇。
  (二)集中、分散学。坚持集中学习与分散自学相结合,着力推进“六个一”(一天读书读报一小时、一周一个半天集中学习、一月一篇心得体会、一季度一次分享读书心得、半年一次集中交流、一年一次总结考核)。机关党组中心学习组坚持每月一次集中学习,全体干部坚持星期一上午半天集体学习制度(如遇重要工作,往后顺延一天)。成立机关年轻干部学习小组,坚持开展经常性读书学习活动。机关各委室要根据各自的工作特点,合理安排自学时间,按要求完成湖北省干部在线学习中心和国家工作人员在线学法用法考试平台规定的学习内容。
  (三)互动交流学。深入开展读书学习活动,重点阅读市委中心学习组推荐的读本。每季度举办一次“我所喜爱的一本书”读书交流活动,各委室推荐至少1名同志与大家共同分享读书心得与收获,将自己对某一本书或某一篇文章的个人理解和认识介绍给大家,使所读、所学化为所知、所用,提升读书活动的层次。
  (四)考核督促学。主要是通过实行“四严”,落实学习任务,增强学习效果。一是严格考评。对人大干部全年的学习情况按照好、中、差三个等次,分别从学习形式、学习内容、学习时间、学习效果等方面进行考评,将学习情况纳入年度考核内容,作为评先选优的参考条件。二是严格考勤。每次集中学习都要进行考勤签到,非特殊情况不得缺席,无故缺席者将通报批评。因特殊情况不能参加,向主管领导请假。三是严格检查。对机关干部的学习情况每季度检查一次,一般干部的学习笔记由委室负责人进行检查,各委室负责人的学习笔记由分管副主任进行检查,并对检查情况进行登记,作为年终考核的依据。四是严肃通报。对每次的学习检查情况都要进行通报,以鼓励先进,鞭策后进,以激发人大干部的学习自觉性和积极性。

相关热词搜索:机关 实施方案 学习型

上一篇:关于开展市人大代表“密切联系群众·助推 精准扶贫”活动的方案
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼三楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江市网络新闻中心