首页 > 文件专栏 > 正文

市人大常委会2017年“人大工作机制创新”专项改革实施方案
2017-04-20 09:12:58   来源:   评论:0 点击:

  为贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,推动我市人大工作与时俱进和创新发展,根据市委安排,结合市人大常委会工作实际,特制定本方案。
  一、指导思想
  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会,习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真落实市委关于全面深化改革的意见,围绕“江汉平原枢纽城市”的战略定位和“绿色引领、创新驱动,缩差争先、拼进十强”的发展主线,以改革创新精神推动我市人大工作与时俱进,充分发挥地方国家权力机关的职能作用,为率先实现全面小康、加快建设富裕美丽幸福潜江作出新贡献。
  二、改革目标
  坚持中国特色社会主义政治发展道路,按照推动人民代表大会制度与时俱进的前进方向,在宪法和法律的框架内积极探索、大胆创新,不断丰富我市人大工作的实践特色和时代特色,使人大工作更好地适应经济社会新发展、民主法治新进程、人民群众新期待。通过专项改革,实现如下目标:
  (一)以理论创新推动工作实践。把专项改革工作与巩固市人大机关“两学一做”学习教育成果、开展重大课题调研相结合,深入探讨、回答地方人大工作中的重大理论和实践问题,在监督、决定、任免、代表工作等方面形成理论成果、实践成果和制度成果,推进我市人大工作理论和实践创新。
  (二)以机制创新提高履职能力。积极探索履职行权的有效形式,使监督工作取得新成效、决定重大事项工作实现新突破、人事任免工作迈出新步伐、代表工作闯出新路子;不断健全地方国家权力机关运行机制,切实增强人大各项工作实效,使市人大常委会依法履职的能力和水平得到进一步提高。
  (三)以改革成效促进潜江发展。围绕中心、服务大局,坚持抓大事、议大事,直面问题、敢于较真,认真履行法定职权,积极推动市委重大决策部署的贯彻落实,促进政府职能转变,为我市全面深化改革排除阻力、增加动力、凝聚合力,推进潜江改革当先锋、转型走前列、发展争先位。
  三、主要任务及责任分工
  根据市委提出的2017年“人大工作机制创新”专项改革的主要任务,经市人大常委会主任会议讨论,具体工作任务及责任分工如下:
  (一)探索法制委、财经委工作运行机制。建立《市人大法制委员会工作规则》、《市人大财政经济委员会工作规则》,保障两委依法履行工作职责,规范议事程序,提高工作效率。
  责任人:谷  民、肖友文
  牵头部门:法制委员会、财经委员会
  协办部门:各专门(工作)委员会
  完成时限:2017年12月
  (二)创新市人大常委会执法检查、视察工作机制。制定《关于加强市人大常委会执法检查、视察工作的实施意见》,逐步完善明察暗访、座谈讨论、实地察看等工作机制,为执法检查、视察提供“真凭实据”,保证法律法规得到有效实施,促进“一府两院”依法行政、公正司法。
  责任人:谷  民、周艳艳
  牵头部门:法制委员会、代工委
  协办部门:各专门(工作)委员会
  完成时限:2017年12月
  (三)创新人大预决算审查监督机制。强化预先审查,完善审查监督程序,加强动态监督,吸纳人大代表和有关专家参与,推动政府完善预算体系。
  责任人:肖友文、张  军
  责任部门:财经委员会、预工委
  完成时限:2017年12月
  (四)健全市人大常委会审议意见督办工作机制。制定《潜江市人大常委会审议意见研究处理办法》,规范审议意见的形成、交办、跟踪、回告等工作程序。
  责任人:张才友
  牵头部门:办公室
  协办部门:各专门(工作)委员会
  完成时限:2017年12月
  (五)完善市人大常委会讨论决定重大事项的规范性文件。加强对地方人大行使重大事项决定权的调查研究,修订《潜江市人民代表大会常务委员会讨论决定重大事项的规定》,广泛征求各方面的意见,进行充分论证。
  责任人:张才友、杨  辉
  责任部门:办公室、研究室
  完成时限:2017年12月
  四、组织领导
  为加强组织领导,市人大常委会成立2017年“人大工作机制创新”专项改革领导小组,并下设办公室,负责综合协调、情况汇总、资料报送、宣传报道等工作(组成人员名单附后)。
  五、实施步骤
  (一)前期准备阶段(2017年3月至4月)。采取中心组学习、专题辅导、座谈研讨、自学等形式,认真学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习习近平总书记在中央全面深化改革领导小组会议上的重要讲话精神,学习市委有关文件精神,统一思想,提高认识。成立市人大常委会“人大工作机制创新”专项改革领导小组,制定实施方案,并召开专门会议进行动员部署。
  (二)推进实施阶段(2017年4月至8月)。市人大各专门(工作)委员会和市人大常委会办公室、研究室结合市委对“人大工作机制创新”专项改革下达的主要任务,对照市人大常委会专项改革实施方案的责任分工,从理论研究、实践探索、制度建设等方面着手,抓好时间节点,一项一项组织实施、有序推进,把人大工作机制创新的各项改革任务落到实处。
  (三)形成成果阶段(2017年8月至10月)。8月底以前,各责任部门和责任人对前期工作情况进行梳理,完成相关课题调研工作,形成调研报告。10月底以前,起草或制定有关工作制度。按照市委要求,适时向市改革办报告工作进展情况。
  (四)总结完善阶段(2017年10月至12月)。对前期形成的理论成果和建立的工作制度,通过召开座谈会、论证会、征求意见会等形式,听取意见后作进一步修改、完善,并注重成果运用。年底,将专项改革的资料汇编成册,做好年度专项改革工作总结,上报市改革办,接受检查。
  六、工作要求
  (一)精心组织。要按照市委关于全面深化改革的总体部署和要求,科学设定人大工作机制改革创新的任务清单、路线图和时间表。市人大各专门(工作)委员会和市人大常委会办公室、研究室要站在完善和发展中国特色社会主义制度的高度,制定具体工作方案,做到责任落实、人员到位、措施跟进,保证专项改革工作顺利推进,圆满完成市委交办的任务。
  (二)注重质量。在开展理论研究、工作实践和起草工作制度过程中,要善于整合社会力量、基层力量和自身力量,邀请有关人大代表、专家学者及“一府两院”有关部门参加。坚持有效、管用、务实的原则,做好改革成果转化。对重要的改革专项,要坚持于法有据,坚持向市委请示报告制度。要坚持理论与实际相结合、创新与继承相结合、立足本地与借鉴外地先进经验相结合,提高工作质量,摒弃形式主义,确保专项改革工作取得实效。
  (三)统筹安排。把专项改革工作与市委中心工作有机结合起来,与市人大常委会2017年工作要点有机结合起来,与市人大常委会机关重大课题调研有机结合起来,保障专项改革工作有序推进。各专门(工作)委员会和办事机构的工作安排、进度情况、特色做法、工作成效等,要及时报送专项改革领导小组办公室。

相关热词搜索:人大工作 实施方案 常委会

上一篇:潜江市人大常委会2017年工作分月安排
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼三楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江市网络新闻中心