首页 > 人大要闻 > 正文

全市脱贫攻坚现场结账会暨“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”安排部署会议召开
2017-06-18 15:19:40   来源:   评论:0 点击:

    6月16日上午,全市召开脱贫攻坚现场结账会暨“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”安排部署会议,反馈全省扶贫开发成效考核发现的问题,推进问题全面整改,进一步安排部署当前脱贫攻坚相关工作。

  市委书记、市人大常委会主任黄剑雄出席会议并作重要讲话。他说,要精准找问题,看到我市扶贫工作中存在的标准不高、责任不够、落实不力等问题,切实把扶贫攻坚作为一项重要的政治任务,进一步提高认识,强化工作措施,紧盯年度目标任务,凝心聚力,确保取得这场攻坚战的胜利。

  黄剑雄要求,要对照全省扶贫开发成效考核发现的问题,以“三提”工作要求,全力抓好整改。要照单全收改,重点对对象识别不精准、退出程序不精准、档案资料不规范、帮扶措施不精准、帮扶责任未压实、忽视非贫困村脱贫工作等六大问题,建立问题清单,制定整改措施,实施销号管理;要举一反三改,各地各部门要以六大问题为基准,对本地本部门的扶贫攻坚开展全面“体检”,实行“地毯式”排查,确保不留死角和盲区;要全面统筹改,抓准对象识别,抓实产业扶贫,抓细政策落地,抓严档案管理,抓强基层党建。

  黄剑雄指出,要把问题整改作为当前扶贫攻坚的主抓手,层层压实责任,真正压实区镇处主体责任,市直部门的帮扶责任及扶贫办统筹对接责任。要强化督办检查,注重抓反面典型,对不遵守工作纪律、工作推进不力、不按时按要求完成任务的单位和个人,发现一起,查处一起。要严格考核问责,实行排名管理,切实提高帮扶成效。

  黄剑雄强调,各级人大代表要充分认识开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动的重要意义,把思想行动统一到市委部署上来,主动投身到活动中。要重点聚焦“绣花”功夫和政策落实情况的监督、政策宣传和群众思想工作,力所能及地做好帮扶工作等内容,以参加小组集体进村入户调查、走访、座谈等方式,做到“在参与中监督,在监督中支持”。各级人大要创新机制体制,优化方式方法;坚持整体联动,强化示范引领;夯实工作保障,严明纪律要求;加强督促检查,形成强大合力。各地各部门要积极配合,主动接受监督,共同把活动组织好、开展好,充分发挥各级人大和人大代表在扶贫攻坚中的作用。

  市委副书记、市长、市政协主席龚定荣主持会议。他要求,思想上要再清醒,导向上要再明确,重点上要再突出,精准施策,推动各项扶贫政策措施落地生根,扶贫项目加快建设,探索建立扶贫攻坚的办法措施,以扎实的作风确保2017年扶贫成效考核取得新突破。

  会前,与会人员参观视察了熊口镇庆丰村金浪果蔬基地、新林村稻香园虾稻基地产业扶贫现场,查阅了新林村的精准扶贫档案,并走访看望贫困户。

  市委副书记舒敏,市委常委、市委秘书长崔传金,市人大常委会副主任李金萍,副市长刘冰出席会议。市人大常委会秘书长及机关相关委(室)负责人;“扶贫十法”牵头部门及相关单位负责人;各区、镇、办事处党委主要负责人和人大联络处副主任参加会议。

相关热词搜索:聚力 人大代表 全市

上一篇:市人大常委会党组召开扩大会议
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼三楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江市网络新闻中心