首页 > 时政要闻 > 正文

2016年湖北“民族团结进步荆楚行”启动
2016-08-09 17:57:00   来源:   评论:0 点击:

  8月9日,2016年湖北“民族团结进步荆楚行”活动启动仪式在武汉市江岸区百步亭社区举行。省人大常委会副主任张岱梨出席并讲话,她强调要加强民族理论政策法律法规宣传教育,进一步推动民族政策和法律法规贯彻落实,依法推进城市民族工作,促进各民族交往交流交融,不断巩固民族团结和谐的大好局面,形成民族团结进步强大合力。
 
  张岱梨指出,城市民族工作事关城市工作和民族工作大局,事关社会和谐稳定。抓好“民族团结进步荆楚行”,要把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,以“依法推进城市民族工作,促进各民族交往交流交融”为主要内容,立足基层,突出重点,务求实效。要推进民族团结进步教育全覆盖,营造民族团结进步的浓厚氛围,积极培养中华民族共同体意识,巩固民族团结的思想基础;推进民族团结进步创建活动有效融入社区建设,大力推广百步亭社区的经验,完善网格化管理模式,加强对少数民族流动人口的服务和管理,组织少数民族群众参与社区管理和志愿服务,推动建立相互嵌入的社会结构和社区环境,把社区建设成各族群众安居乐业的幸福家园;推进民族事务治理法治化,加强法律法规宣传教育,依法保障各民族合法权益,坚决纠正歧视或变相歧视少数民族群众、伤害民族感情的言行。
 
  湖北是民族工作大省,56个民族齐全,共有300多万少数民族群众,既有自治州、自治县,也有30多万少数民族群众散居在全省各地。省人大常委会自2012年起,连续举办民族团结进步促进活动,通过组织多种形式,全方位、多角度宣传民族政策和法律法规,宣传报道基层单位和个人在贯彻落实、宣传普及民族法律法规中的先进典型,为我省少数民族及民族地区经济社会发展、民族团结进步营造了良好的法治环境和舆论氛围,对加快推进我省少数民族和民族地区全面建成小康社会发挥了积极作用。
 
  2016年湖北“民族团结进步荆楚行”活动启动仪式上,百步亭社区党委副书记王波、社区居民巴英,全国优秀共产党员、五峰自治县人大常委会原副主任罗官章分别作了发言和报告。省人大民族宗教侨务外事委员会通报了2015年湖北“民族团结进步荆楚行”好新闻评选结果,楚天主人杂志《民族之花绚丽盛开》等8件作品分获一、二、三等奖。(楚仁)

相关热词搜索:荆楚 湖北 民族

上一篇:以民主凝聚人心力量 以法治护航改革发展
下一篇:省人大常委会开展促进科技成果转化法执法检查

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼三楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江市网络新闻中心