首页 > 市人代会 > 正文

胡功民同志在潜江市第七届人民代表大会第七次会议闭幕式讲话
2016-05-13 16:58:00   来源:   评论:0 点击:

  在潜江市第七届人民代表大会第七次会议
  闭幕式上的讲话
 
  胡 功 民
 
  (2016年5月13日上午)
 
  各位代表、同志们:
 
  潜江市第七届人民代表大会第七次会议,在市委和大会主席团的领导下,经过全体代表和与会同志的共同努力,顺利完成了既定议程,就要胜利闭幕了。在此,我谨代表大会主席团和市七届人大常委会,向出席会议的全体代表、列席会议的全体同志以及全体工作人员,表示衷心的感谢!
 
  大会选举我担任市人大常委会主任,这是各位代表和全市人民对我的高度信任和深切鼓励。我深感责任重大、使命光荣。我将把这份信任和鼓励转化为履职的责任和工作的动力,与人大常委会组成人员和全体代表一起,牢记宗旨,忠于法律,恪尽职守,锐意进取,绝不辜负各位代表和全市人民的信任和重托。
 
  各位代表、同志们!当前,我市正处在缩差争先、拼进十强的关键时期,面对各地加快发展的竞争态势,面对我们发展不够的基本市情,面对群众渴求发展的热切期盼,我们没有任何自满的资本,更没有任何懈怠的余地,一定要只争朝夕、奋力赶超,努力在思想作风和工作能力上有一个新的提高,在精神状态和工作干劲上有一个新的面貌,以更大的决心和毅力把潜江建设得更加美好。
 
  一、坚持竞进提质不动摇,保持加快发展的强劲态势
 
  加快发展是解决潜江所有问题的关键。我们要坚定不移地把加快发展作为压倒一切的主题和任务,牢牢把握竞进提质这条主线,不仅注重“量”的扩张,更要突出“质”的提升;不仅追求经济发展的“硬”指标,更要关注人民群众的“真”感受,进一步增速科学发展,保障和谐发展,实现跨越发展。一是解放思想,开拓创新。创新才能发展,守旧没有出路。我们要牢固树立“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”的理念,以敢想、敢闯、敢试的精神,破除条条框框,在思想上进一步解放,在改革上大胆探索,在实践上勇于创新,大胆尝试一切有利于经济发展的新思路和新举措,使我们的各项工作能够破除常规、领先一步、竞相推进。二是精准发力,聚焦强攻。要牢固树立“工业兴市”的理念和战略,坚持绿色发展为“经”、循环发展为“纬”、创新发展为“轴”,抓牢重点产业、重点项目和重点区域,既要立足现有条件,放大发展优势,又要坚持问题导向,补齐发展短板,集中人力、物力、财力,破解制约因素,倒排工期任务,全面加快进度,确保抓一项、成一项,实施一项、见效一项,形成以重点突破之势带动整体推进之功,切实提高我市的综合经济实力。三是狠抓落实,苦干实干。坚持改进作风,大力发扬“马上就办、办就办好”的精神,切实把心思放在“干事”上、把精力移到“快干事”上、把目标定在“干成事”上,做到在履行岗位职责时不推诿、不扯皮,在面对矛盾难题时不回避、不退缩,在驾驭复杂局面时稳得住、有办法,以“钉钉子”的精神抓好各种难题的破解和各项任务的全面落实。
 
  二、坚持履职尽责不懈怠,保持奋发有为的创业激情
 
  全面履行宪法和法律赋予的职责,是人大工作的关键所在。我们要把握新时期人大工作的特点和规律,把传承与发展、求实与创新高度统一起来,自我加压、拉高标杆,积极推进人大工作规范化、上水平。一是立足长远谋全局。坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,做到讲政治、顾大局、守纪律,紧紧围绕稳增长、调结构、抓改革、惠民生、防风险等工作任务,找准围绕中心、服务大局的切入点、结合点、着力点,主动抓大事、谋要事、议难事,全力推动潜江经济社会又快又好发展。二是主动作为求实效。时刻保持“躺着想事、坐着议事、站着干事”的工作热情,紧扣“十三五”规划目标和今年的各项工作,察实情、献实策、出实招,力求谋在关键处,干在点子上,全力推动市委决策落实,力争让每一项政策执行不打折、每一项重点工作落实不走样、每一项工作推进不抛锚。三是凝心聚力促发展。带头宣讲好、解读好市委决策部署,教育和引导广大人民群众正确认识和处理各种利益关系,摆正心态,以扎实有效的工作凝聚目标共识,特别是在困难挫折、阻力非议面前,要依法履行监督权、重大事项决定权,做到统一思想、排除干扰,最大限度地凝聚合力、减少阻力、增添动力,为全市改革发展创造良好环境。
 
  三、坚持改善民生不停步,保持执政为民的价值取向
 
  民生是人民幸福之基、社会和谐之本。我们要始终把改善民生作为不懈追求,紧紧抓住人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,更好地为人民用好权、为人民服好务。一是积极反映民声民愿。为民代言、为民解忧是人大一切工作的出发点和落脚点。我们要站稳群众立场,更好地发挥人大在体察民情、反映民意、集中民智方面的优势和作用,积极投身各项社会建设和社会管理,及时发现潜在的社会矛盾,多做理顺情绪、沟通协调、化解矛盾的工作,着力维护社会大局和谐稳定。二是深入推进精准扶贫。精准扶贫事关群众福祉,事关发展大局,既是民生问题,也是政治问题。我们要充分发挥人大职能,把市委实施精准扶贫的各项具体部署同人大工作紧密结合起来,通过联系走访、视察调研、跟踪督办等多种方式,推动各地各部门不折不扣落实精准扶贫的各项要求,确保我市在全省率先建成小康社会。三是监督落实民生项目。坚持把政府为民办实事项目的落实推进,作为人大监督工作的重点,加大视察调研和工作评议力度,真正把民生工程办成群众满意的民心工程。同时要正确处理量力而行和尽力而为的关系,推动更多的资源要素向民生领域倾斜,使各类民生问题得到制度化安排、项目化推进、系统化解决,切实增强全市人民的幸福感和获得感。
 
  各位代表、同志们!伟大的时代召唤着我们,宏伟的目标激励着我们,全市的人民期待着我们。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在把潜江打造成江汉平原中等城市的伟大实践中,乘势而上、顺势而为、应势而动,努力做好今年各项工作,共同开创潜江更加美好的明天!

相关热词搜索:潜江市 人民代表大会 闭幕式

上一篇:第一页
下一篇:胡功民同志在潜江市第七届人民代表大会第七次会议开幕式讲话

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼三楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江市网络新闻中心