首页 > 市人代会 > 正文

胡功民同志在潜江市第七届人民代表大会第七次会议召集人会议上的讲话
2016-05-12 17:02:00   来源:   评论:0 点击:

  在潜江市第七届人民代表大会第七次会议
  召集人会议上的讲话
 
  胡 功 民
  (2016年5月12日上午)
 
  同志们:
 
  经过前段时间认真紧张地筹备,潜江市第七届人民代表大会第七次会议将于今天下午开幕。今天召开代表团召集人会议,主要目的是进一步统一思想,要求各位召集人、即将选出的各代表团团长与大会主席团一道,全力以赴组织好大会,确保大会顺利进行和圆满成功。下面,我代表市委讲三点意见。
 
  一、要讲政治,坚决维护党委意图
 
  实践证明,党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,加强党对人代会的领导是保证大会选举成功的关键。本次会议只有一个议程,就是选举产生市七届人大常委会主任。市委按照省委文件和有关法律规定要求,提出了候选人建议名单,体现了党对人大工作的领导。选举是否顺利,是衡量大会是否成功的重要标志,是对我们政治立场、政治敏锐性的考验,是对我们组织观念、大局意识的考验,也是对我们领导能力、执政水平的考验。各位召集人要切实增强党的意识、执政意识和民主法治意识,坚决贯彻党委的主张和意图,以高度的思想认识、严谨的工作作风,强化政治纪律、组织纪律,引导代表按照民主集中制原则,认真行使好代表权利,发挥好代表作用。对选举中可能发生的苗头性、倾向性问题,要有足够的估计和充分的准备,做到超前考虑,认真对待,分析原因,掌握动态,及时化解。要敢于旗帜鲜明地做工作、提要求,善于把工作做深做细做扎实,确保市委的人事主张顺利实现。
 
  二、要讲民主,严格依法依规选举
 
  人民行使民主权利的一个重要方面,就是通过人大代表依法选举产生国家机关领导人员。只有充分发扬民主,认真听取各方面意见,选举工作才会有广泛的群众基础。选举是一项政策性、法律性很强的工作,对选举的有关法律、规定以及必经程序,都必须严格执行。在选举过程中,各位召集人要严格遵守《选举法》和《代表法》的有关规定,引导各位代表切实增强法治观念,自觉遵守和执行各项选举原则和法定程序,依照法律规定解决选举中遇到的问题。要组织代表们认真讨论酝酿,正确行使民主权利,充分发表意见,及时收集、反映代表们对人事安排的意见和建议,做好解释和引导工作,为大会营造团结、民主、和谐的氛围。
 
  三、要讲规矩,带头严肃会议纪律
 
  良好的会风,是开好会议的基础;严明的纪律,是会议成功的关键。这次大会时间短、程序多、节奏快,备受社会各界、广大群众和新闻媒体关注,必须高度重视会风,严抓严管会纪,全面落实从严治党的各项要求。一是要带头执行规定。坚决贯彻中央八项规定、省委六条意见和市委实施细则,一律按照规定安排食宿,严禁请客送礼、严禁大吃大喝、严禁铺张浪费。二是要带头提振精神。要以饱满的精神状态投入到各项活动中,集中精力开好会议,着力营造聚精会神、认真热烈的会议氛围,激发全体代表的履职热情。三是要带头严守会纪。大会期间,所有代表要始终保持清醒的头脑,不听信、不扩散不实的传闻,不得无故迟到、早退或缺席会议活动,不得随意发放和接受会议以外的材料,更不允许搞违反党的组织纪律的活动。如果发现不良倾向,各代表团团长要敢于批评制止,并及时向大会秘书处报告。要引导代表严格遵守大会的各项规定,做到既团结热烈,又严肃认真。市委办和大会秘书处要加强对会风会纪的检查通报,对违纪行为依纪查处。
 
  同志们,确保完成这次大会选举任务,是市委的期望和全市人民的重托,是我们责无旁贷的政治责任。市委相信,在各代表团的共同努力下,我们一定能够圆满完成大会既定任务,一定能够开成一个民主、团结、务实、奋进的大会!
 
  最后,预祝大会圆满成功!

相关热词搜索:潜江市 人民代表大会 会议

上一篇:胡功民同志在潜江市第七届人民代表大会第七次会议开幕式讲话
下一篇:潜江市人大常委会工作报告

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼三楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江市网络新闻中心