首页 > 市人代会 > 正文

胡功民同志在潜江市第七届人民代表大会第七次会议开幕式讲话
2016-05-12 17:00:00   来源:   评论:0 点击:

  在潜江市第七届人民代表大会第七次会议
  开幕式上的讲话
 
  胡 功 民
  (2016年5月12日下午)
 
  各位代表、同志们:
 
  潜江市第七届人民代表大会第七次会议,今天隆重开幕了。在此,我代表中共潜江市委,对大会的召开表示热烈的祝贺!向各位代表和全体与会同志表示诚挚的问候和衷心的感谢!
 
  今年以来,在省委、省政府的坚强领导下,我们和全市人民一道,同心协力,履职尽责,攻坚克难,奋发有为,推动各项工作取得了新进步。市人大及其常委会自觉把人大工作融入全市发展大局,认真贯彻市委决策,切实加大监督力度,及时决定重大事项,依法规范人事任免,扎实开展代表工作,为全市经济社会发展和民主法治建设作出了重要贡献。各位代表充分发挥密切联系群众的优势,积极建言献策,献计出力,无私奉献,展示了良好的精神风貌。
 
  2016年是“十三五”的开局之年,我们要立足为“十三五”开好局、起好步,全力抓好今年工作,为把潜江打造成江汉平原明星城市迈出更加坚实的步伐。下面,我代表市委讲三点意见。
 
  第一,要紧跟核心,始终坚持党的领导。坚持党的领导,是做好人大工作的根本保证,这是任何时候都必须坚决坚持、毫不动摇的根本原则。市人大及其常委会要进一步增强核心意识,在履行各项职权时,把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来,把对党负责和对人民负责有机结合起来,准确把握好党委决策和人大决定的关系、遵守党的纪律和依法办事的关系、贯彻党的意志与反映人民意志的关系,自觉增强党的观念,讲政治、顾大局、守纪律,始终把人大各项工作置于党委的领导之下,保证党的主张依法转化为国家意志,努力实现党的领导和依法办事的统一、党的主张与国家意志的统一、党内民主与人民民主的统一,使人大工作始终沿着正确的政治方向前进。
 
  第二,要紧扣中心,全力服务发展大局。发展是党执政兴国的第一要务,也是人大履职的第一要务。当前,潜江正处在加快发展的关键时期。市人大及其常委会要找准履行职能与服务发展的结合点,做到深处着力、精准发力、持续加力,为推进全市科学发展、跨越式发展作出更大贡献。一要攻坚克难,促进发展。着眼潜江发展全局,在项目建设、精准扶贫、私房禁建等重点难点问题上狠下功夫,既要设身处地、掌握实情,又要置身事外、找准问题;既要监督“一府两院”依法行政、公正司法,又要深入一线,投身经济建设主战场,在推动经济发展上再立新功。二要优化环境,保障发展。着眼推动履职尽责,在解决影响潜江发展的软环境上狠下功夫,充分利用监督权,大胆开展法律监督和工作监督,坚决杜绝有法不依、执法不严、违法不究的行为,促使领导干部勤政不懈怠、廉政不腐化、善政有作为,为加快发展营造良好的法治环境和政务环境。三要凝心聚力,支持发展。着眼凝聚目标共识,在激发群众干事创业激情上狠下功夫,充分发挥人大代表联系广、影响大的优势,广泛宣传潜江所取得的成就,教育、引导广大群众正确看待形势、把握趋势,把群众中蕴含的创造潜能和满腔热情充分激发出来,形成全市上下心齐气顺、团结干事的良好局面。
 
  第三,要紧贴民心,切实维护民权民利。习总书记指出,人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。我们一切工作的出发点和落脚点都是为了人民幸福。心里装着群众,才能时刻为了群众;立身群众之中,才能建立鱼水深情。市人大及其常委会要坚持履职依靠人民,履职为了人民,把“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”作为人大工作的准则,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦。要通过履行人大职能,督促“一府两院”从群众最急最盼的事情干起,从事关群众切身利益的事情做起,使发展成果更多、更好、更公平地惠及全市人民。各位代表要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终坚持做党的忠实拥护人、推动潜江加快发展的带头人和人民利益的代言人,在潜江全面建成小康社会的伟大征程中再创佳绩、再立新功!
 
  各位代表、同志们!新的形势、新的任务赋予我们新的使命。让我们更加紧密地团结起来,以更加开阔的视野、更加扎实的作风、更加有效的措施,为把潜江打造成江汉平原明星城市而努力奋斗!
 
  最后,祝本次大会圆满成功!祝各位代表、同志们身体健康,阖家欢乐,万事如意!

相关热词搜索:潜江市 人民代表大会 开幕式

上一篇:胡功民同志在潜江市第七届人民代表大会第七次会议闭幕式讲话
下一篇:胡功民同志在潜江市第七届人民代表大会第七次会议召集人会议上的讲话

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼三楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江市网络新闻中心