首页 > 监督纵横 > 正文

关于优化经济发展环境的调研报告
2016-05-30 18:08:00   来源:   评论:0 点击:

  关于优化经济发展环境的调研报告
 
  市人大常委会调研组
 
  (2016年5月30日)
 
  主任、各位副主任、各位委员:
 
  根据《市人大常委会2016年工作要点》,5月23日,徐正清副主任带领联系财工委的委员和财工委的同志,对我市经济发展环境情况进行了调研。调研组听取了园林、开发区、杨市、总口、张金、王场等地负责人的汇报,并与部分企业家代表进行了座谈。现报告如下:
 
  一、基本情况
 
  过去一年,市政府始终把坚持优化经济发展环境作为重要工作纳入议事日程,做了大量艰苦细致的工作,取得一定成效,有力地促进了我市经济发展环境的持续好转。
 
  (一)思想认识得到增强。市政府将优化经济发展环境作为一项全方位立体化工程,摆上突出位置,“环境就是生产力”的观念逐步深入人心,全市上下思发展、谋发展、抓发展、促发展的氛围不断增强。
 
  (二)发展环境得到优化。在政策环境上,出台了一些优化经济发展环境的具体政策;在政务环境上,推进了行政效能建设,帮助企业减负;在法治环境上,清理了一些阻碍经济发展环境的政策性文件,我市经济发展环境不断优化。
 
  (三)发展能力得到提高。近年来,我市持之以恒地推进园区基础设施建设,城市功能、可持续发展能力得到了显著提升。全市各地各部门大力开展各种形式的招商引资、环境卫生整治、精神文明创建、社会治安治理等工作,我市的投资环境得到了很大改善。
 
  (四)市场秩序得到保障。突出问题导向,对影响经济发展环境的行为和问题开展了综合整治和一系列专项整治,严肃查处了一批损害经济发展环境的案(事)件,促进了我市市场秩序的有效改善。
 
  二、存在问题
 
  (一)体制机制有待进一步健全。一是优化经济发展环境的管理体制不顺,承担综合协调职能的部门不明。二是园区的管理职能偏弱,主体作用发挥不够,在园区规划、建设、管理等方面缺乏主动权。三是支持经济发展的政策落实不到位,项目落地难、建设难及政策兑现难的问题依然存在。
 
  (二)服务质量有待进一步提高。一是一些部门重商、亲商、爱商的意识不够强,服务的主动性不够,有些行政审批部门“门好进、脸好看、事难办”。二是解决问题不及时,有的部门和地方对企业急需解决的问题存在推诿、拖延的现象。三是行政审批缺乏统一的规范,程序繁杂,环节过多,周期太长。
 
  (三)企业负担有待进一步减轻。一是企业融资难、融资贵的问题有待进一步解决。二是中介机构改革不彻底,部门垄断中介服务的现象还不同程度地存在。三是部分招商引资优惠政策落实不到位,征地、返款等没有按招商时的合同承诺给企业兑现,影响了企业投资热情。
 
  (四)投入力度有待进一步加大。一是基础设施建设投入不足,与经济发展的要求还有较大差距。二是污水处理厂、固废处理设施、企业安全距离等环境安全投入不够,制约了相关产业的发展。三是项目入园的基础性工作做得不够,如前期的规划、拆迁、土地收储等,影响了项目建设进度。
 
  三、工作建议
 
  虽然我市的经济发展环境持续好转,但经济发展环境不优仍是我市当前的重大现实问题,推进经济发展环境不断优化关键要在落实上下功夫。市政府要开展新一轮的优化经济发展环境活动。
 
  (一)突出简政放权,推进流程再造,提高行政审批效率。一是要进一步减少审批事项,缩短审批时限。要对我市已经出台的2016年版的行政审批事项进一步清理瘦身,并在此基础上明确每个项目的审批时限。二是要进一步推进清单管理,全面实施权力清单、责任清单、负面清单和网上审批。要结合便民服务网建设,加快形成一站式、全流程、高效能的审批服务体系。三是要进一步推动体制改革,机制创新。要推进大科室改革,真正实现“一个口子进、一个口子出”;要提升行政服务中心服务水平,打造高效快捷的政务平台;要全面推行园办服务一体化,理顺开发区、园区的体制机制。
 
  (二)整治突出问题,创新服务手段,提高行政服务水平。一是要下大力气整治“红顶中介”,将整治“红顶中介”作为优化经济发展环境的重点。二是要下苦功夫解决融资难的问题,通过建立产业发展基金、互助基金等方式破解融资瓶颈。三是要下决心打造信用环境,建立企业诚信黑名单,倒逼市场主体诚实守信经营。
 
  (三)明确工作职责,形成工作合力,建立优化经济发展环境长效机制。一是要成立潜江市优化经济发展环境办公室,明确机构编制、工作职责。二是要建立联席会议制度,定期会商。三是要狠抓典型,推进问责。对破坏经济发展环境的人和事要严厉问责,努力构建风清气正的发展环境。

相关热词搜索:调研报告 经济发展 环境

上一篇:关于全市电子商务工作情况的调研报告
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼三楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江市网络新闻中心