首页 > 工作交流 > 正文

李金萍同志在市人大常委会机关“支部主题党日”活动上的辅导报告
2016-07-01 11:30:00   来源:   评论:0 点击:

  李 金 萍 同 志
  在市人大常委会机关“支部主题党日”活动上的辅导报告
 
  同志们:
 
  根据市委的统一安排,今天我们在这里开展深入推进“两学一做”学习教育纪念建党95周年“支部主题党日”活动,目的就是进一步加强党性修养,增强党的意识,更好地发挥人大在推动科学发展、促进民生改善、维护社会稳定中的作用。刚才,杨辉同志和大家一起重温了入党誓词,王娟同志带领大家诵读了党章,肖友文、姚卫军等同志和大家交流了学习体会。下面,我就“加强党性修养”讲三点体会。
 
  一、切实提高加强党性修养的主动性
 
  党性修养是共产党员按照党性原则所进行的自我教育、自我改造、自我完善、自我约束、自我提高的过程,是把党的性质变成党员党性的具体途径。加强党性修养,不仅是我们党的根本优势所在,也是我们党的事业兴旺发达的重要保证。我们党历来高度重视党性修养,从毛泽东同志的“两个务必”、邓小平同志的“所有党员都要增强党性观念”,到江泽民同志的“三个代表”、胡锦涛同志的《加强领导干部党性修养,大力树立和弘扬良好作风》都突出强调了加强党性修养的重要性和必要性。习近平同志在总结党的群众路线教育实践活动时指出,作风建设永远在路上,并在2014年的全国“两会”期间,就推进作风建设,又提出了“三严三实”的要求。“三严”中的第一条就是严以修身,即要求各级领导干部要自觉加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。可以看出,加强党性修养是保持党员先进性、纯洁性的要求,是开展“两学一做”的需要,是党员干部提升素质的必修课。因此,我们要把提高党性修养作为推动事业发展的动力引擎,增强主动意识,严格工作标准,激发创新热情,要始终按照党的先进性标准,躬身实践、刻苦锤炼,努力提升思想境界,开创工作的新局面。
 
  二、准确把握加强党性修养的新要求
 
  习近平强调,坚强的党性,是成为高素质领导干部的首要条件。各级党员领导干部要加强理论修养,真正掌握马克思主义的立场观点方法,坚持以与时俱进的态度学习和运用马克思主义理论;要加强政治修养,增强政治信念的坚定性、政治立场的原则性、政治鉴别的敏锐性、政治忠诚的可靠性;要加强道德修养,不断提高道德认识、陶冶道德情操、锤炼道德意志、提升道德境界;要加强纪律修养,增强纪律观念,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,确保政令畅通;要加强作风修养,做到执政为民有新举措、求真务实有新要求、廉洁从政有新成效。习总书记提出的“五个修养”体现了辩证思维,抓住了关键问题,是一个有机整体,紧密相联。“理论修养”是对学习能力的要求,贵在抓“常”,要坚持立学为先,在真学真懂、真信真用、真抓真改上下功夫,把好思想认识的“总开关”;“政治修养”是对理想信念的要求,贵在抓“严”,要坚持自我净化,坚定马克思主义的信仰、坚定共产主义和社会主义的信念、坚定对党和人民的忠诚;“道德修养”是对工作生活的要求,贵在抓“细”,就是坚持自我完善,多积尺寸之功,常防微末之渐;“纪律修养”是对规矩纪律的要求,贵在抓“广”,要坚持自我监督,自觉守纪律、讲规矩,自觉接受党和人民群众的监督;“作风修养”是对担当责任的要求,贵在抓“长”,要坚持自我革新,秉持“打扫思想灰尘永无止境”的理念不断改造自己、提高自己。
 
  三、全面提高加强党性修养的执行力
 
  加强党性修养,关键在于持之以恒地增强党的意识、核心意识、大局意识、看齐意识,进一步严纪律、强约束、敢担当、务实干。一要筑牢“信仰之魂”,始终坚持党的领导。作为一名人大工作者,首要任务就是要坚持党的领导、人民当家做主和依法治国的有机统一,要始终保持对马克思主义的信仰,始终坚持党的理想信念,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,无论面对何种困难挑战,都必须深扎信仰之根,铸牢信仰之魂,努力在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致,自觉把坚持党的领导贯穿于依法履职的整个过程,确保人大工作始终沿着正确的政治方向发展。二要常修“从政之德”,时刻牢记职责使命。要以史鉴今、以德立身、以身作则,时刻不忘从政之德、时刻牢记为官之道,始终怀着对人民的敬仰和权力的敬畏,修大德、守官德、重品德,把人民赋予的权力用于为民造福、为民谋利,才能真正赢得人民群众的理解与支持。三要锤炼“博学之才”,努力做到勤学善思。每一名党员领导干部必须牢固树立终身学习、时刻学习、刻苦学习的观念,切实增强学习的责任感、紧迫感,坚持理论联系实际的学风,注重抓好各个领域的理论学习和技能培养,强化知识储备,着眼人大工作的新要求、新变化,善于总结工作经验教训,勤于思考谋划对策措施,用自己的知识和能力为人大工作创新发展作出贡献。四要胸怀“为民之志”,积极回应群众关切。每一名人大干部必须常怀敬民之心、恪守为民之责、善谋富民之策、多办惠民之事,在依法履职中践行好为民务实的宗旨要求。五要苦修“律己之功”,自觉带头遵规履职。坚决贯彻好中央、省委和市委的各项制度规定,坚决执行好人大机关的各项程序规则,自觉把自己的言行置于党纪国法和组织的监督约束之下,主动履职、依法履职,用自己的言行为人大事业增光添彩。

相关热词搜索:支部 常委会 同志

上一篇:李金萍同志在市人大常委会机关“两学一做”专题教育动员会上的辅导报告
下一篇:创新预算监督 增强履职实效

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼三楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江市网络新闻中心