首页 > 代表风采 > 正文

危急关头敢担当-王林华
2014-06-11 16:52:00   来源:   评论:0 点击:


危急关头敢担当

——记潜江市人大代表王林华

肖友文  杨  辉

生与死的考验面前,他把安全留给了别人,危险留给了自己。

在鲜花与荣誉面前,他淡定自若,宛如平常。

释放的是正能量,展现的是新风采。

“人民选我当代表,我当代表为人民”,他用行动作出了诠释。 

——题记    

2014年6月10日上午,一场突如其来的劫持事件,让潜江市人大常委会委员、浩口镇联络处副主任、浩口镇党委副书记、纪委书记王林华惊心动魄的挺身而出替换人质的鲜活事迹,在社会上广为流传,引起强烈共鸣。当日,湖北省委书记、省人大常委会主任李鸿忠同志批示:“王林华同志和秦开美老师在危急关头,为救学生舍生忘死,义勇兼备,表现了一个共产党员、人民公仆和人民教师的崇高境界,不怕牺牲的英勇气概,值得全省各级干部和教师学习致敬。”

“我不曾多想,但我知道我必须上”

回忆当时的情形,王林华说:“我是市人大常委会委员,镇里分管政法的副书记,替换秦老师的那一刻,我不曾多想,但我知道我必须上。”

上午九点十五分,市公安局110指挥中心接到报警,有人携带管制刀具、汽油、疑似爆炸物、打火机闯入浩口三小小学部教学楼二楼六年级三班教室劫持正在上语文课的一名老师和52名小学生。被劫持老师秦开美得知该男子动机后,冷静地提出,让学生们先走,自己留下做人质。劫持人张泽清答应后,学生们得以迅速离开教室,全部转移到安全地带。同时,学校立即组织其他班级的学生撤离到安全地带。九点三十九分,王林华得到消息,迅速赶往事发现场。干警与劫持人张泽清处于僵持局面:张泽清一手拽住秦开美老师的手腕,一手拿着连着炸弹引线的打火机,靠在讲台边。讲台上,放着装满汽油的6个矿泉水瓶。

在千钧一发的时刻,浩口三小的老师、校长以及浩口镇委书记徐国亮、镇长朱红岩、派出所长蒲平元均提出以自己交换人质,但张泽清没有同意。王华林了解他的情况,对张泽清说:“我来换,行不行?”因之前与王林华有过接触,张泽清就答应了。

“我受一点惊吓不要紧,只要师生平安就好”

他走进教室,张泽清立即拿出一份5人名单,要求他按照要求,尽快将这5人找来。“名单上的人我都不认识,但我马上转达你的要求。”他与张泽清沟通,劝说他,做他的思想工作。张泽清根本听不进去。

僵持约1个多小时后,已近11时,张泽清情绪失控,突然将矿泉水瓶里的汽油浇在王林华身上,将他逼到教室靠门的墙边,又泼了一次汽油,并将手指按向与自制爆炸物相连在一起的打火机。千钧一发之际,现场指挥员当机立断,命令狙击手果然开枪。“啪啪”4声枪响,从教室窗外传来。王林华扭头一看,张泽清没有拉开引信,应声倒地,离他不到1米。

被扶出教室的王林华,首先询问老师和学生状况如何。得知全校师生平安,无一受伤,才放下心来:“我受一点惊吓不要紧,只要师生平安就好”。

“荣誉属于集体和过去,做好自己的本职工作才是本份”

6月11日上午,市人大常委会主任刘明刚同志带领在家的市人大常委会副主任、秘书长及部分机关干部看望王林华。刘明刚主任对王林华的舍生忘死精神、勇于担当精神和无私奉献精神给予了高度赞扬。面对领导的赞扬,他十分淡定:“荣誉属于集体和过去,做好自己的本职工作才是本份”。刚做肾结石手术一周,且又经历了昨天的事,虽然他身心很疲惫,但又马不停蹄地开始做善后工作。他认为,虽然市公安部门,浩口镇委、镇政府对处理突发事件都有预案,并且处理及时、到位、准确,但影响社会不稳定的因素还不同程度地存在着,需要把矛盾化解在萌芽状态。上午他与镇派出所和镇教育学区研究如何进一步加强校园安全工作。他说:“校园的治安安全、交通安全、食品安全、校园安全,哪一个方面都不能有漏洞,每一个细节都不能有含糊,预案处置必须有的放矢、有针对性”。下午,他又对全镇的维稳、信访进行全面部署,排查全镇存在的各种社会矛盾及不稳定因素。这次劫持事件,更坚定了他把矛盾消化在基层、消化在萌芽状态的决心和信心。同时,他还向市人大常委会建议,把校园安全及社会维稳纳入市人大常委会的监督重点。

关键时刻站得出,危急关头豁得去,荣誉面前看得淡,这就是市人大代表王林华释放的正能量。“人大代表为了谁?紧急关头干什么?”,他用惊人的壮举和朴实的言语向世人作出了回答。

           


相关热词搜索:

上一篇:无悔的诺言—田士法
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼三楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江市网络新闻中心