首页 > 代表风采 > 正文

倾情尽谱爱老曲-杜厚波
2013-04-10 09:45:00   来源:   评论:0 点击:


倾情尽谱爱老曲

——记潜江市人大代表、博通电器公司董事长杜厚波
 
    “老吾老以及老之老”,潜江市六届、七届人大代表、博通电器公司董事长杜厚波秉承这传统的道德理念,由他和另外一名人大代表范德军倡仪发起的“人大代表关爱敬老院及五保老人活动”,在潜江市开展得如火如荼,众口皆碑。杜厚波用他的真心、爱心、诚心谱写了一首敬老、爱老的交响曲。

    “关爱老人是我永远的情结”

    “关爱老人是我永远的情结”,他对老人的关爱情有独钟。

    小时候,祖父晚年久病卧床不起,生活不能自理,都是母亲无怨无悔、不辞辛劳地精心照顾。母亲的举动潜移默化地感染了少年的他。长大后,他也成为邻里共知的大孝子。他常说:“母亲劳苦了一辈子,不容易。现在老了,我们做子女的尽孝道是天经地义的”。不管工作怎么忙,他每天都要向母亲问候。母亲生病住院,他都要抽时间照料母亲。

    一段难忘工作的经历更坚定了杜厚波关爱老人的情结。2004年他以前工作的五金公司改制后,有近四十名已退休的职工找到了杜厚波,觉得“工作一辈子,现在单位没了,感觉被人遗忘了”。面对老人们的失落,杜厚波连忙安慰:“五金公司没有了,现在博通公司就是你们的家”。从那时起,杜厚波一直坚守着自己的诺言。每年的端午节、重阳节、春节都要把老人们接到博通电器聚餐,老人们感到十分开心。春节他还要给每位老人敬送300-500元的慰问金。有老人去世了,他还派公司的工作人员去帮忙张罗丧事。有的老人临终前指名自己去世后,由杜厚波致悼词。

    关爱老人的诚挚情结,化为关爱老人的自觉行动,他乐此不倦。2010年重阳节,他向市福利院、光荣院捐赠洗衣机、棉被、大米、食用油等生活用品,价值2万元。在捐赠物资的同时,还组织公司的员工到市福利院、光荣院为老人们进行文艺表演,丰富老人们的精神生活;2011年,他赠送市老年腰鼓队一套价值1万多元的音响设备;2012年5月,他积极响应并参与市政府举办的“救助贫困母亲”活动,当场捐款1万元;他对市老年协会工作关爱有加,每年都要捐款、捐物,合计共6万多元。去年,他还被市老年协会授予“名誉会长”称号,博通电器公司被市政府授予“支持老年事业特别贡献奖”。

    “尽社会责任是企业家的良知”

    “做人要讲良心,做企业要讲诚信,尽社会责任是企业家的良知”。杜厚波认为经营企业离不开社会的支持,企业发展了,就应该回报社会。他把讲究诚信经营与扶贫济困融入到他的企业文化之中。

    扶贫济困,一直是杜厚波和他的博通公司尽社会责任的主要方式。在大的自然灾害发生后,他情系灾区,以身示范。2008年震惊中外的四川汶川大地震发生后,他带头为灾区捐款5万元,组织公司员工捐款捐物20多万元;在对贫困群体的救助上,他不遗余力,持之以恒。博通公司成立8年来,公司先后向社会捐赠200余万元。每年对公司困难员工、贫困家庭都要开展两次援助活动,先后援助资金及物资达20多万元;每年春节都开展为小东门社区困难户送大米、食用油、慰问金活动;每年对贫困学生、高考的文、理状元都开展送手机、空调、资助学费活动。

    讲究诚信,始终是他和博通公司企业经营的主要理念。原五金公司欠中国银行潜江支行30万元的贷款,是当时任五金公司负责人杜厚波经办的,改制后中国银行潜江支行作为呆帐处理。杜厚波不顾别人的嘲笑和非议,博通公司坚持偿还了这笔贷款。他的这一举动,感动了中国银行潜江支行,也增加了中国银行潜江支行对他和他的博通公司的信任度。中国银行潜江支行对博通的授信额度由最初只有400万元,逐步提高到了6000万元。除了与银行讲诚信,他与顾客同样讲究诚信。博通公司注重商品质量,注重价格公道,注重销后服务优质,博通公司越来越受到市场和消费者的青睐。博通公司从成立至今,发生了质的飞跃。由刚成立的一家商场、员工不到100人,年销售额700余万元,到2011年,已发展成为湖北省一家区域性家电连锁企业,拥有职工1000余人,下设潜江、天门、洪湖3个分公司,12家大型零售商场,600个乡镇销售网点。2011年销售额近8亿元,上缴税金400多万元。

    “为百姓代言是人大代表的使命”

    “人民选我当代表,我当代表为人民。为百姓代言是人大代表的使命”。杜厚波把百姓的冷暖记挂在心上,时刻为之奔之呼号。老年人问题是他关注的重要民生之一。

    80年代以后的几乎都是独生子女,现在这一代都相继成家立业,一个家庭需要赡养4个老人,负担太重。这一沉重的社会问题,引起了社会广泛的关注。去年,他在市六届人大六次会议上提出了“用市场的办法解决社会养老问题”的建议。他的建议具有前瞻性、现实性,市政府高度重视。市政府成立专班着手研究如何“政府主导,市场运作”解决社会养老问题,一旦条件成熟,即将开展试点工作。

    今年5月7日,市人大常委会对敬老院工作开展调研,杜厚波作为人大代表应邀参加活动。在王场镇敬老院现场调研时,简陋的条件十分令他心酸:四十名老人只有一台老旧的电视机,每两天才吃上一餐肉。他与一同参与调研活动的人大代表范德军当即表示愿意出钱、出物援助王场镇敬老院,并向市人大常委会主任刘明刚建议开展“人大代表开展关爱敬老院及五保老人活动”,倡导全社会都来参与关爱敬老院及五保老人。事后,市人大常委会召开主任会议研究,决定在全市开展“人大代表关爱敬老院及五保老人活动”,每位人大代表结对帮扶1—2名“五保”老人,杜厚波与范德军作为“人大代表关爱敬老院及五保老人活动”的倡议人。

    5月31日,市人大机关干部率先在周矶办事处敬老院开展关爱活动,进行义务劳动、表演文艺节目,并送电视机20台、现场捐款1.45万元。6月5日,杜厚波作为“人大代表关爱敬老院及五保老人活动”的倡议者,向王场镇敬老院赠送了价值5万余元的电视机、电风扇、冰箱等家用电器;6月22日,市人大常委举行人大代表关爱敬老院及五保老人活动启动仪式,当场募捐113.7万元。作为市福利院的名誉院长,他承诺在5年内,每年援助市福利院资金、物资10万余元,力争使市福利院“五保”老人们的生活幸福指数有一个质的提高。
杜厚波,迈步在人大代表履职的路上,劲越走越足……
 

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:认真履职,一心为民-许远涛

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼三楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江市网络新闻中心